노로바이러스 장관감염증 특성 및 예방관리 요령 | |||
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분류 | 담당부서 | 감염병관리과 | |
작성자 | 김덕경 | 작성일 | 2014-12-10 |
조회 | 3,177 | ||
노로바이러스 장관감염증 특성 및 예방관리 요령 □ 노로바이러스 장관감염증 ㅇ ‘노로바이러스’에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생 □ 감염경로 ㅇ 노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취(분변-경구 경로가 주된 전파 경로) ㅇ 감염자의 대변 또는 구토물 □ 잠복기 및 주요 증상 ㅇ (잠복기) 24~48시간 (18~72시간) ㅇ (주요증상) 오심, 구토, 설사, 복통, 권태감, 열 등이 나타나며, 위장관 증상은 24~48시간 지속될 수 있음 □ 치료 ㅇ 수액요법 등 대증치료 □ 예방 및 관리 ㅇ 소독법 - 가열 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열 시 완전히 불활성화 - 염소소독 : 별첨 참조 붙임 : 노로바이러스 장관감염증 특성 및 예방관리 요령 1부. 끝. |
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첨부 |

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