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추석 명절 연휴 기간 음식물 쓰레기 줄이는 방법
분류 환경 작성일 2019-09-05
조회 363
추석 명절 연휴 기간 음식물 쓰레기 줄이는 방법

먹거리가 풍성한 추석연휴가 다가오고 있습니다.

오래 만에 만난 가족·친지들과 함께 정성껏 상을 차려 맛있는 음식을 먹는 것도 좋지만, 너무 과도하게 음식을 준비하면 음식물 쓰레기가 많아지게 됩니다. 추석 명절 연휴 음식물 쓰레기 줄이는 방법을 알려드립니다!

추석연휴 음식물 쓰레기를 줄이려면?

  • 음식물은 적당히 준비!
    • - 명절 먹거리는 풍성하게 준비해야 미덕이라 생각되지만, 먹거리가 부족해서 명절 하루에날을 잡아 배불리 먹던 예전과 달리 요즘은 먹거리가 부족한 시대가 아니므로 명절음식은먹을 수 있는 만큼만 적당히! 준비해 주세요.
  • 음식은 조금씩 덜어서!
    • - 정성을 다해 맛있게 만든 음식들은 한번에 담아 먹게 되면 먹고 남은 음식물은 상할 수 있어 버려야 하므로, 조금씩 덜어먹고 남은 음식들은 밀폐용기에 담아 냉장 혹은 냉동 보관해 주세요.
  • 일반쓰레기와 음식물쓰레기는 분리배출!
    • - 일반쓰레기와 음식물쓰레기의 차이를 잘 알고 분리 배출하면 음식물 쓰레기 양을 줄일 수 있습니다.
  • 남은 음식물로는 추석음식활용 요리에 도전!
    • - 적게 준비해도 남아버린 음식은 추석음식활용 레시피를 참고해 이색요리로 만들 수 있습니다. 지출이 많아지는 추석연휴에 일명 ‘냉장고 파먹기’로 생활비까지 줄여 보세요.

음식물쓰레기처럼 보이는 일반쓰레기는?

음식물쓰레기와 일반쓰레기 구분 시 가장 쉽게 생각할 수 있는 방법은
동물에게 갈아서 사료로 주었을때 먹을 수 있느냐 없느냐 입니다.

  • 동물의 뼈
    • - 뼈와 생선 가시류
  • 채소류의 뿌리와 껍질
    • - 파, 양파, 마늘, 옥수수 등은 물론 호박, 배추 등의 껍질
  • 딱딱한 갑각류, 계란 등의 껍질
    • - 새우, 게 등의 갑각류와 계란 등의 껍질
  • 견과류의 껍질, 씨앗
    • - 호두, 밤, 땅콩등 견과류의 껍질이나 복숭아, 자두등의 큰 씨앗

남은 추석음식활용 레시피

북어의 변신 북어강정샐러드

  • 재료(1인분)
    • - 북어 1마리, 사과 ½개, 양파 ¼개, 남은 쌈채소, 간장, 참기름, 녹말가루, 식용유
  • 레시피
    • 1. 물(2큰술), 간장(3큰술), 식초(1큰술), 설탕(3큰술), 후추 약간, 사과껍질을 넣고 끓여 소스를 만들어주세요.
    • 2. 물에 불린 북어를 간장, 참기름으로 간을 해주고 녹말가루를 묻혀 소량의 기름으로 튀겨줍니다.
    • 3. 볶은 북어와 쌈 채소, 사과, 드레싱 소스 ½을 접시에 담으면 ‘북어강정 샐러드’ 완성!

인기 없는 나물 반찬을 이용한 표고 볶음밥전

  • 재료(1인분)
    • - 표고버섯, 밥(1인분), 고추장 1큰술, 파, 소금, 후추, 식용유, 참기름, 달걀 1개, 냉장고속 남은 나물 반찬 약간
  • 레시피
    • 1. 표고버섯의 꼭지를 딴 후 내용물이 잘 들어갈 수 있도록 안쪽을 꾹꾹 눌러주세요.
    • 2. 식용유를 두른 후에 파, 찬밥, 남은 반찬, 고추장, 참기름 순으로 넣고 볶아줍니다.
    • 3. 표고버섯 안쪽에 볶음밥을 눌러 채워준 후, 달걀 옷에 입혀 프라이팬에 익혀주면 완성!

동서양 음식의 맛있는 퓨전! 전 피자

  • 재료(1인분)
    • - 남은 전, 양파, 모짜렐라 치즈, 토마토소스, 또띠아(토르티야)
  • 레시피
    • 1. 동그랑땡, 꼬치전 등 남은 전은 작은 크기로 썰어서 준비 합니다.
    • 2. 양파를 썰어 프라이팬에 볶아 주세요.
    • 3. 또띠아 위에 토마토소스를 발라 주고 양파, 전을 올려 주세요.
    • 4. 모짜렐라 치즈를 올려 준 후 오븐이나 프라이팬에 구워 주면 완성!

잡채의 재탄생! 잡채 춘권

  • 재료(1인분)
    • - 남은 잡채, 춘권피(만두피), 식용유
  • 레시피
    • 1. 남은 잡채를 잘게 잘라주세요.
    • 2. 춘권피(만두피) 위에 자른 잡채를 올려주고 예쁘게 말아주세요.
    • 3. 기름 두른 프라이팬에 바삭하게 튀기면 잡채 춘권 완성!

아이들 간식으로 좋은 송편강정

  • 재료(1인분)
    • - 남은 송편, 설탕, 물, 견과류
  • 레시피
    • 1. 송편을 해동한 후 프라이팬에 살짝 구워 주세요.
    • 2. 견과류는 먹기 좋게 빻아주세요.
    • 3. 프라이팬에 설탕과 물을 끓여 설탕시럽을 만들고 송편을 넣고 살짝 볶아 주세요.
    • 4. 마지막으로 견과류를 넣고 다시 한번 볶아 주면 송편강정 완성!

요리 레시피 출처 : 네이버 환경부 포스트 / PN풍년 공식 블로그

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