본문 내용 바로가기 주메뉴 바로가기
전체메뉴 닫기 버튼

중구소개

중구는지금

  • 중구소개
  • 중구이야기
  • 중구는지금
프린트
중구는 지금 상세 : 분류, 제목, 작성일, 조회, 내용, 첨부로 구성
여름철 꼭 알아두어야 할 건강정보
분류 건강 작성일 2018-08-10
조회 695
푹푹 찌는 여름 위생관리는 더욱 꼼꼼하게… 여름철 꼭 알아두어야 할 건강정보

올바른 손 씻기를 통해 세균의 숫자를 줄여 주기만 해도 감염병을 절반으로 줄일 수 있어요!

감염병 예방을 위한 올바른 손 씻기 6단계

01:손바닥을 마주대고 문질러 줍니다. 02:손가락을 마주잡고 문질러 줍니다. 03:손바닥과 손등을 마주대고 문질러 줍니다. 04:엄지손가락을 다른편 손바닥으로 돌려주면서 문질러 줍니다. 05:양손을 깍지낀 채로 문질러 줍니다. 06:손가락을 다른편 손바닥에 놓고 문질러 주며 손톱 밑을 깨끗이 씻어냅니다.

여름철 식중독 예방 이렇게 하세요

  • 식재료를 깨끗이 씻어서 바로 조리하거나 아니면 냉장 보관하기!
  • 소독·세척된 채소류 등의 식재료를 상온에 2시간 이상 방치 금지
  • 조리음식과 비조리 음식을 구분하여 보관
  • 위생적인 조리기구 관리로 2차 오염 방지
  • 육류의 중심부 온도 75도, 1분 이상 가열하기
  • 조리 및 식사 전 30초 이상 손 씻기 등 개인 위생 관리 철저

식품의 올바른 세척 소독요령

담금물→새로운 담금물→흐르는 물에 헹굼

  • 채소류

    - 추와 양배추는 겉에 농약이 잔류할 수 있으므로 겉잎을 2~3장 떼어내고 흐르는 물에 씻으면 안심

    - 감자나 당근은 껍질에 농약이 많으므로 두껍게 깎 아 내고 특히 당근 끝부분은 두툼하게 깎아낸다.

  • 과일류

    - 씨 없는 포도는 껍질째 섭취하는 경우가 많으므로 밀가루나 베이킹소다를 뿌린 후 흐르는 물에 세척

    - 딸기는 곰팡이 방지제를 뿌리는 경우가 많으므로 물에 1분 동안 담근 후 30초 정도 흐르는 물에 세척

  • 단백질 식품류

    - 육류는 핏물을 빼고 먹는 물로 충분히 세척하고, 바로 조리하지 않는 경우 냉장 보관

    - 조개류는 흐르는 물에서 이물을 제거하고(애벌세 척), 이물을 씻어낸 후 소금물에 담가 해감 후 섭취

첨부  
이전글, 다음글로 이동 되는 링크가 있는 제목을 제공하는 표
이전글 8월 구민교육 프로그램
다음글 다산성곽길 금요영화제
담당부서 : 중구청 홍보전산과 02-3396-4967

해당 메뉴에 대한 만족도를 알려주세요.

확인