본문 내용 바로가기 주메뉴 바로가기

12.0℃ 구름 많음

대기환경지수

모바일 전체 메뉴

MENU

TOUR
미국국기
일본국기
중국국기
회원가입 메뉴닫기
ENGLISH 중구문화관광 보건소 의회 중구시설관리공단

개인정보처리방침

중구에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 아래와 같이 중구 개인정보 처리방침을 운영합니다.

제1조 개인정보의 처리 목적 및 항목

① 중구는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1. 홈페이지 회원가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 민원사무처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 3. 온라인 접수 프로그램(문화, 행사, 공모, 교육 등) 신청 등 각종 문화, 행사, 공모, 교육 등 신청 시 각 접수 프로그램별로 개인정보를 처리합니다.

② 중구가 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 중구 개인정보파일 대장을 참고하시기 바랍니다.

  • - 개인정보의 처리 목적 및 항목은 개인정보 종합포털에서 공개하고 있습니다.
  • ※ 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) 접속 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 '중구' 입력 후 조회

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

① 중구는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 개인정보의 처리 및 보유기간은 개인정보 종합포털에서 공개하고 있습니다.
  • ※ 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) 접속 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 '중구' 입력 후 조회

제3조 개인정보의 제3자 제공

① 중구는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
※ 중구 개인정보의 제3자 제공에 대한 세부 파일내역을 확인하시려면 여기를 클릭

제4조 개인정보처리의 위탁

① 중구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

② 중구는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
※ 중구 개인정보 처리의 위탁에 관한 세부 파일내역을 확인하시려면 여기를 클릭

제5조 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법

① 개인정보주체는 언제든지 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구 :「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보보호법 제35조 제4항 규정에 의해 열람을 제한할 수 있습니다.
  • 2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 3. 개인정보 처리정지 요구 : 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법 제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는‘개인정보보호 종합지원 포털’웹사이트를 통해 온라인 신청을 하거나 개인정보파일을 취급ㆍ관리하고 있는 부서에 오프라인 신청하실 수 있습니다.

온라인(인터넷) 신청방법 오프라인(서면) 신청방법
1) ’개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트 (www.privacy.go.kr)에 접속
2) 개인>개인정보 민원>개인정보 열람 등 요구 클릭
3) i-PIN 인증으로 본인 확인
4) ’개인정보파일 목록검색’을 클릭하여 기관명과 개인정보파일명 선택
5) 신청유형 선택(열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 중 택1)
6) 요구서 작성 후 민원청구
1) [개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구서]를 작성하여 개인정보파일 관리 부서로 제출
※ 신청서 작성시, ’중구 개인정보파일 대장’을 통해 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리 부서명을 확인하여 기재
2) 정보주체 확인을 위해 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증을 제시하여야 함

제6조 개인정보의 파기 절차 및 방법

① 중구는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 단, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러지 아니합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차 및 기한 : 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기
  • 2. 파기방법
    • 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    • 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제7조 개인정보의 안전성 확보 조치

① 중구는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적․관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 반드시 필요한 인원에 한하여 지정ㆍ관리하고 있으며, 개인정보 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 정기적인 자체 점검 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검를 실시하고 있습니다.
  • 3. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획 을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 되어 안전하게 저장ㆍ관리되고 있으며, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 중구는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신ㆍ점검하고 있으며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적ㆍ물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 6. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여ㆍ변경ㆍ말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지: 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관ㆍ관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난ㆍ분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 9. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립ㆍ운영하고 있습니다.

제8조 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항

① 중구 홈페이지 등을 운영하는데 있어 해당 서버가 이용자의 컴퓨터로 소량의 ‘쿠키(cookie)’ 정보가 저장될 수 있으며 이에 이용자는 개인정보 자동 수집 장치에 대해 거부할 권리를 행사할 수 있습니다.
※ 웹브라우저 상단의 [도구] → [인터넷 옵션] → 개인정보 메뉴의 [고급] → 쿠키 차단 설정

제9조 권익침해 구제방법

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있다. 중구의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 대해 보다 자세한 도움이 필요 시 아래의 기관에 문의할 수 있다.

  • 1. 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972(www.kopico.go.kr)
  • 2. 개인정보침해신고센터 : 국번없이 118번(privacy.kisa.or.kr)
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 국번없이 1301(www.spo.go.kr)
  • 4. 경찰청 사이버안전국 : 국번없이 182번(www.netan.go.kr)

② 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있다.
※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회 http://www.simpan.go.kr/) 참고

③ 개인정보보호 및 처리와 관련한 문의는 한국인터넷진흥원에서 운영하는 118 고객센터를 이용하여 상담 받을 수 있다.
※ 전화문의 : 국번 없이 118(ARS 내선2번), 전자우편문의 : privacyclean@kisa.or.kr

 

제10조 개인정보책임자 및 담당자 연락처

구분 부서명 성명 연락처
개인정보 보호책임자 행정지원국 이인모 02-3396-8219
개인정보 보호담당자 홍보전산과 이성우 전화 : 02-3396-4717
메일 : algol2020@junggu.seoul.kr
팩스 : 02-3396-8641
 

제11조 개인정보 처리방침의 변경

① 이 개인정보 처리방침은 2019년 7월 9일부터 적용합니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인에서 확인할 수 있습니다.

만족도 평가

확인