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위생행정서비스 위생행정서비스에 대해서 안내해 드리겠습니다.

식품·공중 위생관리

출생 직후 영아들에 대한 선천성대사이상검사, 영 · 유아의 건강진단 및 각종 예방접종, 어린이집 원아의 건강진단, 장애 아동지원 프로그램을 상설 운영하고 선천성기형아에 대한 의료비를 지원하겠습니다.

식품에 대한 안전성을 신뢰할 수 있도록

시중에 유통되는 과자류, 두부류, 아이스크림, 고춧가루 등 국민 다소비 식품에 대하여 지역과 계절을 고려하여 연 6회 이상 집중 수거하여 검사를 실시하겠습니다.

집단식중독 발생을 예방하기 위하여

영업자, 영양사, 위생관리책임자 등 종사자를 대상으로 연 1회 이상 식중독 예방교육과 지속적인 홍보를 실시하고, 집단급식소와 식중독 발생이 우려되는 다중이용시설에 대하여 연 2회 이상 지도점검을 실시하겠습니다.

식품ㆍ공중위생업소의 불법영업행위 근절과 위생수준 향상을 위하여

행정처분업소는 주1회 이상, 퇴폐․변태 등 취약업소는 수시지도 점검을 실시하겠으며, 투명성과 공정성을 기하겠습니다. 또한 음식점 수준향상을 위하여 위생 및 친절서비스가 우수하고 좋은 식단을 운영하고 있는 업소를 모범음식점으로 지정하여 이용시민의 편의를 제공하고 위생 및 서비스수준 향상에 기여하도록 하겠습니다.

소비자식품위생감시원의 자질향상을 위하여

소비자식품위생감시원을 대상으로 연1회 이상 직무교육을 실시하고, 민·관합동단속 외에 부정·불량식품 신고 및 정보제공 등 민간 감시활동을 활성화해 나가겠습니다.

원산지표시 관리

음식점 원산지표시 정착을 위하여

2008. 7. 8. 부터 농산물품질관리법시행령 개정으로 원산지표시 제도가 모든 음식점에 확대 시행됨에 따라 공정한 거래질서 확립 및 구민들의 올바른 선택권을 보장하고 안전한 먹을거리 제공을 위하여 표시대상과 표시요령을 홈페이지에 게재하여 홍보하고 상설 단속반 운영 등으로 원산지표시 조기 정착에 최선을 다하겠습니다.

농ㆍ수ㆍ축산물 원산지표시에 대하여는

농ㆍ수ㆍ축산물 및 가공품이 시장에서 원산지표시 위반 행위가 점차 지능화 되어 가고 있어 상설 전담반 편성을 통하여 단속을 강화함으로써 유통질서 확립 및 안심 먹을거리 제공에 노력하겠습니다.

서비스 구분,해당부서,안내전화,팩스 등 정보를 제공
서비스 해당부서 안내전화 팩스
식 품 위 생 위생과 3396-5640 3396-4373
공 중 위 생 3396-5650
식 품 안 전 3396-5670
원 산 지 관 리 3396-5660
부정불량식품신고 국번없이 1399

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