본문 내용 바로가기
전체메뉴 닫기 버튼

보건사업

법정감염병의 종류

감염병 예방 및 관리

집단 감염병 발생시 신속한 차단을 위하여 역학조사반을 편성·운영하여 사례조사와 함께 환자는 물론 접촉자관리를 강화하고 관내 학교, 병원, 산업체, 집단시설 등으로 이루어진 31개소의 질병정보모니터망을 구축하여 수시로 감염병 유행양상을 감시하고 있으며 감염병 유행 혹은 위험지역 여행자에 대한 추적조사를 실시하여 유증상자에 대한 관리를 시행하고 있습니다.

법정감염병 분류체계

법정감염병 분류체계 안내표 - 구분(제1급~4급), 특성, 종류 항목으로 구성
구 분 제1급
감염병(17종)
제2급
감염병(21종)
제3급
감염병(28종)
제4급
감염병(23종)
특성 생물테러 감염병 또는 치명률이 높거나 집단발생의 우려가 커서 발생 또는 유행 즉시 신고, 음압격리와 같은 높은 수준의 격리가 필요한 감염병 전파 가능성을 고려해 발생 또는 유행 시 24시간 이내에 신고, 격리 필요한 감염병 발생을 계속 감시할 필요가 있어 발생 또는 유행 시 24시간 이내에 신고하여야 하는 감염병 제1급~제3급감염병 외에 유행 여부를 조사하기 위하여 표본감시 활동이 필요한 감염병
종류 가. 에볼라바이러스병
나. 마버그열
다. 라싸열
라. 크리미안콩고출혈열
마. 남아메리카출혈열
바. 리프트밸리열
사. 두창
아. 페스트
자. 탄저
차. 보툴리눔독소증
카. 야토병
타. 신종감염병증후군
파. SARS
하. MERS
거. 동물인플루엔자 인체감염증
너. 신종인플루엔자
더. 디프테리아
가. 결핵
나. 수두
다. 홍역
라. 콜레라
마. 장티푸스
바. 파라티푸스
사. 세균성이질
아. 장출혈성대장균 감염증
자. A형간염
차. 백일해
카. 유행성이하선염
타. 풍진
파. 폴리오
하. 수막구균감염증
거. b형헤모필루스 인플루엔자
너. 폐렴구균감염증
더. 한센병
러. 성홍열
머. VRSA감염증
버. CRE 감염증
서. E형간염
가. 파상풍
나. B형간염
다. 일본뇌염
라. C형간염
마. 말라리아
바. 레지오넬라증
사. 비브리오패혈증
아. 발진티푸스
자. 발진열
차. 쯔쯔가무시증
카. 렙토스피리라증
타. 브루셀라증
파. 공수병
하. 신증후군출혈열
거. AIDS
너. CJD 및 vCJD
더. 황열
러. 뎅기열
머. 큐열
버. 웨스트나일열
서. 라임병
어. 진드기매개뇌염
저. 유비저
처. 치쿤구니야열
커. SFTS
터. 지카바이러스감염증
퍼. 엠폭스
허. 매독
가. 인플루엔자
나. 회충증
다. 편충증
라. 요충증
마. 간흡충증
바. 폐흡충증
사. 장흡충증
아. 수족구병
자. 임질
차. 클라미디아 감염증
카. 연성하감
타. 성기단순포진
파. 첨규콘딜롬
하. VRE감염증
거. MRSA감염증
너. MRPA감염증
더. MRAB감염증
러. 장관감염증
머. 급성호흡기감염증
버. 해외유입기생충 감염증
서. 엔테로바이러스 감염증
어. 사람유두종바이러스 감염증
저. 코로나바이러스감염증-19
종류 전수 전수 전수 표본
신고
시기
즉시 24시간 이내 24시간 이내 7일 이내

법정감염병 신고 안내

법정감염병 분류체계 안내표 - 구분(제1급~4급), 특성, 종류 항목으로 구성
신고 의무
  • 의사, 치과의사, 한의사, 의료기관의 장, 부대장, 병원체 확인기관의 장 등이 관할 보건소장에게 신고 (2020. 1. 1.부터 치과의사가 신고의무자로 포함)
  • 육, 해, 공군 소속 부대에 있는 그 소속 부대의 장
  • 그 밖의 신고자
신고 방법
  • 질병보건통합관리시스템( http://eid.kdca.go.kr) 통한 웹신고
  • 감염병 발생 신고서 작성 후 Fax 통한 신고 (FAX :02-3396-8905)

감염병 예방 위한 5대 국민행동수칙

  • 30초 이상 올바른 손씻기
    • 비누 또는 세정제 등을 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 손을 씻어야 한다. 많은 감염병이 손을 통해 전파되며, 올바른 손씻기는 손에 있는 세균과 바이러스를 대부분 없애주기 때문에 감염병 예방에 가장 효과적인 방법이다.
  • 옷소매로 기침예절 실천하기
    • 기침이나 재채기를 할 때는 손이 아닌 휴지나 옷소매 위쪽으로 입과 코를 가리고 한다. 또한 기침할 때는 마스크를 착용하고, 자주 손을 씻는다. 
  • 안전한 물과 익힌 음식 먹기
    • 음식은 충분한 온도에서 조리하고 물을 끓여먹는다. 채소·과일은 깨끗이 물에 씻어 껍질을 벗겨먹고, 위생적으로 조리과정을 준수해야 한다. 또한 안전성이 확인된 조개젓 섭취 및 조개류는 반드시 익혀먹어야 한다.
  • 예방접종 받기
    • 접종 일정에 따라 권고되는 예방접종을 받아야 한다.  예방접종은 개인과 공동체의 면역력을 높여 감염병을 예방하는 가장 과학적인 방법이며, 합병증으로 인한 입원, 사망률도 크게 낮출 수 있다. 특히, 임신부는 인플루엔자에 감염되면 폐렴 등 합병증 발생 위험이 일반인보나 높아 예방접종이 꼭 필요하다. 
  • 해외여행 전 현지 감염병 확인하기
    • 해외여행 전에는 질병관리청 ‘해외감염병나우(www.해외감염병now.kr)’ 누리집에서 해외 감염병 발생정보를 확인하고 여행지에서는 예방수칙을 준수하는 것이 중요하다. 해외여행 후 발열, 기침 등 감염병 의심 증상이 있는 경우 입국 시 검역관에게, 의료기관 진료 시 의사에게 여행한 국가와 여행기간을 알려야 한다.
문의처
감염병관리과 02-3396-5263