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식품군별 교환단위 식품군별 교환단위에 대해서 안내해 드리겠습니다.

각 식품군의 주요 1인 1회 분량

주요 식품의 1인 1회 분량을 미리 알고 있으면 식사평가나 식사계획을 할 때 유용하게 이용할 수 있다

곡류의 1인 1회 분량

곡류
(300 Kcal)
곡류
(300 Kcal)
  • 쌀밥쌀밥(210g)
  • 보리밥보리밥(210g)
  • 백미백미(90g)
  • 현미현미(90g)
  • 수수수수(90g)
  • 팥팥(90g)
  • 시루떡시루떡(150g)
  • 가래떡가래떡(150g)
  • 국수 말린것국수 말린것(90g)
  • 라면사리라면사리(120g)
  • 팥빵,쨈빵팥빵,쨈빵(80g)
  • 고구마고구마(70g)*
  • 감자감자(140g)*
  • 옥수수옥수수(70g)*
  • 밤밤(60g)*
  • 묵묵(200g)*
  • 시리얼시리얼(30g)*
  • 당면당면(30g)*
  • 식빵식빵(35g)*
  • 과자과자(30g)*
  • 밀가루밀가루(30g)*

*표시는 0.3회

고기‧생선‧달걀‧콩류의 1인 1회 분량

고기·생선·댤걀·콩류(100 Kcal)
고기·생선·댤걀·콩류(100 Kcal)
  • 돼지고기돼지고기(60g)
  • 돼지고기삼겹살돼지고기삼겹살(60g)
  • 쇠고기쇠고기(60g)
  • 닭고기닭고기(60g)
  • 소시지소시지(30g)
  • 햄햄(30g)
  • 고등어고등어(60g)
  • 명태명태(60g)
  • 참치통조림참치통조림(60g)
  • 오징어오징어(80g)
  • 바지락바지락(80g)
  • 새우새우(80g)
  • 어묵어묵(30g)
  • 멸치말린것멸치말린것(15g)
  • 명태말린것명태말린것(15g)
  • 오징어 말린것오징어 말린것(15g)
  • 달갈달갈(60g)
  • 두부두부(80g)
  • 대두대두(20g)
  • 잣잣(10g)*
  • 땅콩땅콩(10g)*

*표시는 0.3회

채소류의 1인 1회 분량

채소류
(15Kcal)
채소류
(15Kcal)
  • 당근당근(70g)
  • 양배추양배추(70g)
  • 오이오이(70g)
  • 무무(70g)
  • 애호박애호박(70g)
  • 콩나물콩나물(70g)
  • 부추부추(70g)
  • 풋고추풋고추(70g)
  • 상추상추(70g)
  • 시금치시금치(70g)
  • 토마토토마토(70g)
  • 양파양파(70g)
  • 마늘마늘(10g)
  • 배추김치배추김치(70g)
  • 총각김치총각김치(40g)
  • 열무김치열무김치(40g)
  • 깍두기깍두기(40g)
  • 표고버섯표고버섯(30g)
  • 느타리버섯느타리버섯(30g)
  • 김김(2g)
  • 미역미역(30g)

과일류의 1인 1회 분량

과일류
(50Kcal)
과일류
(50Kcal)
  • 참외참외(150g)
  • 사과사과(100g)
  • 배배(100g)
  • 복숭아복숭아(100g)
  • 귤귤(100g)
  • 포도포도(100g)
  • 오렌지오렌지(100g)
  • 바나나바나나(100g)
  • 키위키위(100g)
  • 감감(100g)
  • 건포도건포도(15g)
  • 대추 말린것대추 말린것(15g)
  • 과일주스과일주스(100mL)

우유‧유제품류의 1인 1회 분량

우유·
유제품류
(125 Kcal)
우유·
유제품류
(125 Kcal)
  • 우유우유(200mL)
  • 호상요구르트호상요구르트(100g)
  • 액상요구르트액상요구르트(150mL)
  • 아이스크림아이스크림(100g)
  • 치즈치즈(20g)

*표시는 0.3회

유지‧당류의 1인 1회 분량

우유·
유제품류
(125 Kcal)
우유·
유제품류
(125 Kcal)
  • 깨깨(5g)
  • 콩기름콩기름(5g)
  • 마요네즈마요네즈(5g)
  • 버터버터(5g)
  • 설탕설탕(10g)
  • 물엿물엿(10g)
  • 꿀꿀(10g)

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