주메뉴 바로가기 본문 바로가기

질환별 식사요법 질환별 식사요법에 대해서 안내해 드리겠습니다.

고혈압 식사관리

표준체중을 유지한다.

남자 : 키(m) × 키(m) × 22

여자 : 키(m) × 키(m) × 21

지방 섭취를 조절한다.

신선한 채소 섭취를 늘린다.

술은 가급적 피한다.
나트륨 섭취를 줄인다.

영양표시에 있는 나트륨양을 확인한다.

음식을 주문할 때는 싱겁게 해달라고 요청한다.

국, 찌개는 건더기 위주로, 국물이 적은 조리법인 찜이나 구이 등을 이용한다.

간식은 채소, 우유, 과일을 먹는다.

면류 나트륨 함량 비교

* 나트륨 1일 권장량 = 나트륨 2000mg = 소금 5g

면류 1회분량(ML) 나트륨(MG) 소금(G) 면류 물냉면 칼국수 우동 라면 잔치국수를 제공
면류 1회분량(ML) 나트륨(MG) 소금(G)
면류 1000 4000 10
물냉면 800 2600 6.5
칼국수 1000 2300 5.8
우동 700 2400 5.9
라면 400 1700 4.4
잔치국수 400 1600 4.2
당뇨 식사관리

당뇨관리를 위한 식사요법은 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라 양적으로나 질적으로 가장 균형잡힌 이상적인 식사이다.

매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹고, 식사시간은 20분 이상을 유지한다.

설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의한다. (단순당은 소화흡수가 빨라 혈당상승을 촉진)

식이섬유소를 적절히 섭취한다. (채소 및 해조류 등)

지방을 적정량 섭취하며 콜레스테롤의 섭취를 제한한다. (심뇌혈관 질환의 위험 증가)

소금 섭취를 줄인다. (국물/김치 및 젓갈류/가공식품)

술은 가급적 피한다.

* 식품별 칼로리

식품군,열량,식품,눈대중치 를 제공하는 표
식품군 열량 식품 눈대중치
곡류군 100kcal
식빵
국수
감자(중)
고구마(중)
옥수수
1/3공기
1쪽
1/2그릇
1개
1개
1/2개
어육류군 저지방 50kcal 살코기(육류)
생선(소)
새우(중)
조갯살
물오징어(중)
탁구공크기
1토막
3마리
1/3컵
1마리
중지방 75kcal
달걀(중)
두부
1쪽
1개
1/6모
고지방 100kcal 생선통조림
치즈
갈비(소
1/3캔
1.5장
1토막
채소군 20kcal 모든채소 익혀서 1/3컵
지방군 45kcal 식용유
참기름
버터
마요네즈
땅콩
1작은술(5g)
1작은술(5g)
1.5작은술
1.5작은술
10개
우유군 125kcal 우유
두유
요플레
1팩(200ml)
1팩(200ml)
1개
과일군 50kcal 사과(중)
바나나(중)
수박(대)
귤(중)
1/3개
1/2개
1쪽
1개

※ 자료출처: 대한당뇨학회, 경기도 고혈압·당뇨병 광역교육센터, 당뇨병교육모듈 자료, 2015

비만 및 고지혈 식사관리

한국인의 비만 진단 기준 : 체질량지수 및 허리둘레

BMI(체질량 지수) = 체중(kg) / 신장(m)²

진단,체질량지수(BMI) 제공
진단 체질량지수(BMI)
저체중 18.5미만
정상 18.5 ~ 22.9
비만 전단계 23.0 ~ 24.9
1단계 비만 25.0 ~ 29.9
2단계 비만 30.0 이상
허리둘레 남자 90cm 이상
여자 85cm 이상

※ 자료출처: 대한비만학회 한국인의 비만 지침서, 식생활종합지원센터 비만 관리를 위한 식생활정보

외식 시 메뉴선택 방법

비교적 열량이 적은 한식 또는 일식 메뉴를 선택한다.

비빔밥, 회덮밥, 샤브샤브 등 채소가 많이 포함된 메뉴를 선택한다.

양이 적은 음식을 선택한다. - 세트메뉴 대신 필요한 음식만 골라서 주문한다.

튀김 등 기름을 많이 사용한 음식은 피한다.

포화지방산, 트랜스지방, 콜레스테롤 섭취를 제한한다.

베이컨, 소시지, 버터, 초콜릿, 코코넛, 마가린, 냉동식품, 패스트푸드, 내장류, 오징어, 장어등

불포화지방산 섭취는 권장한다.

캐놀라유, 올리브유, 견과류 등으로 열량이 높으므로 적정량 섭취한다.

단순당은 줄이고 복합당을 섭취한다.

단순당이 많은 음식 : 사탕, 꿀, 쨈, 초콜릿, 탄산음료 등

복합당이 많은 음식 : 갈지않은 과일 및 채소, 콩 등

섬유소 섭취를 늘린다. (현미, 잡곡, 채소 등)

상단 바로가기