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미식 골목 탐험

맛집거리로

오장동 냉면거리의 회냉면.

맛에도 유행이 있어서 수많은 맛들이 나타났다가 사라진다. 유행에 민감하지 않고 오랜 시간 사랑받으며 진정한 원조의 자존심을 지키고 있는 맛의 거리가 중구에 상당히 많이 자리하고 있다. 전통강호들의 맛을 느껴보자.

Travel course

총 6.2km, 92분
  • 1신당동 떡볶이타운
  • 2장충동 족발거리
  • 3광희동 중앙 아시아촌
  • 4오장동 냉면거리
  • 5을지로 골뱅이 노가리골목
  • 6남산 돈가스 거리
  • 7남대문 시장 갈치조림 골목
맛집거리로_지도
신당동 떡볶이 타운

신당동 떡볶이 타운

신당동 떡볶이 타운. A
24시간 영업을 하는 신당동 떡볶이 타운. B

A신당동 떡볶이 타운

B24시간 영업을 하는 신당동 떡볶이 타운

신당동 떡볶이. A
신당동 떡볶이. B

A신당동 떡볶이.

B신당동 떡볶이.

  • 위치서울특별시 중구 신당동

1953년 마복림할머니가 처음 신당동에서 떡볶이를 만들어 팔았다고 한다. 처음에는 떡에 고추장만 풀어 만들었던 간식이었지만, 이제는 계란, 어묵, 쫄면, 라면, 치즈 등을 넣어 한끼 식사나 술안주로도 훌륭한 역할을 하고 있다. 신당동떡볶이 사리의 진화로 어른아이할 것 없이 모든 세대의 입맛을 사로잡는다.

장충동 족발거리

장충동 족발거리

장충동 족발거리. A
장충동 족발거리. B

A장충동 족발거리

B장충동 족발거리

  • 위치서울특별시 중구 장충단로 176

족발이 시작한 곳이다. 족발은 평안도 출신인 이경순 사장님이 50여년 전 고향의 족발요리와 중국의 오향장육을 응용하여 탄생시킨 음식이라고 한다. 장충체육관의 관람객들과 운동선수들 등에게 인기를 얻으며 지금까지 맛도 좋고 영양가도 높은 음식으로 사랑받고 있다.

광희동 중앙 아시아촌

광희동 중앙 아시아촌

광희동 중앙아시아촌의 식당 A
광희동 중앙아시아촌의 식당 B
광희동 중앙아시아촌의 식당 C

A광희동 중앙아시아촌의 식당

B광희동 중앙아시아촌의 식당

C광희동 중앙아시아촌의 식당

  • 위치서울특별시 중구 광희동 1가 일대.

이국적인 음식을 맛보고 싶다면 광희동 중앙 아시아촌으로 가면 된다. 식사부터 디저트까지 다양하게 즐길 수 있어 낯선 향과 맛에 흠뻑 빠지게 될 것이다. 이곳에서는 러시아, 우즈베키스탄, 몽골 등 전문음식점들이 있어서 그 나라의 전통음식을 맛 볼 수 있다. 주변 대화들마저 거의 알아듣기 어려운 말들이니 외국여행 온 착각도 든다.

오장동 냉면거리

오장동 냉면거리

오장동 냉면트로이카라 불리는 흥남집, 함흥냉면, 신창면옥. A
오장동 냉면트로이카라 불리는 흥남집, 함흥냉면, 신창면옥. B
오장동 냉면트로이카라 불리는 흥남집, 함흥냉면, 신창면옥. C

A오장동 냉면트로이카라 불리는 흥남집, 함흥냉면, 신창면옥.

B오장동 냉면트로이카라 불리는 흥남집, 함흥냉면, 신창면옥.

C오장동 냉면트로이카라 불리는 흥남집, 함흥냉면, 신창면옥.

오장동 냉면거리의 함흥식 물냉면과 회냉면. A
오장동 냉면거리의 함흥식 물냉면과 회냉면. B

A오장동 냉면거리의 함흥식 물냉면과 회냉면.

B오장동 냉면거리의 함흥식 물냉면과 회냉면.

  • 위치서울특별시 중구 오장동

함흥냉면의 트로이카가 모여 오장동 냉면거리를 만들었다. 특히 회냉면이 인기인데 쫄깃한 면발과 감칠 맛나는 양념, 싱싱한 가자미회로 여름 뿐 아니라 일년 내내 사랑받고 있다. 각각 다른 비법으로 세 가게 모두 60년이 넘도록 문전성시를 이룬다.

을지로 골뱅이 노가리 골목

을지로 골뱅이 노가리 골목

을지로 골뱅이 골목 A
을지로 골뱅이 골목 B
을지로 노가리 골목. C

A을지로 골뱅이 골목

B을지로 골뱅이 골목

C을지로 노가리 골목

  • 위치을지로 골뱅이 - 서울특별시 중구 을지로 3가 350-1 일대
    을지로 노가리 - 서울특별시 중구 을지로 13길 일대

낮과 밤이 극명하게 대비되는 을지로의 대표골목 두 곳이다. 한산한 낮과 달리 퇴근시간이 되면 북적거리며 한국의 옥토버페스트라는 별명도 붙었다. 직장에서의 스트레스를 날리듯 시원하고 톡 쏘는 생맥주, 세상만사 잊게 하는 남산 돈가스 거리 쓰면서도 달콤한 소주의 단짝인 골뱅이와 노가리로 오랜 시간 을지로의 밤을 화려하게 빛내고 있다.

남산 돈가스 거리

남산 돈가스 거리

남산돈가스 거리. A
남산돈가스 거리. B

A남산돈가스 거리

B남산돈가스 거리

심야영업하는 남산돈가스 거리 A
남산 돈가스 메뉴. B

A심야영업하는 남산돈가스 거리

B남산 돈가스 메뉴

  • 위치서울특별시 중구 소파로 101 일대

점심시간, 저녁시간이 되면 북새통을 이루는 남산 돈가스 거리는 1990년대에 시작되었다. 식전에 나오는 고소한 스프는 맛 이상의 추억을 떠올리게 하고, 구수하면서도 달콤한 소스가 뿌려져 나오는 바삭한 돈가스는 언제 먹어도 별미다. 나이프와 포크로 식사한 첫 기억 때문인지 남산돈가스는 항상 추억의 음식이다.

남대문시장 갈치조림 골목

남대문시장 갈치조림 골목

남대문 갈치골목. A
남대문 갈치골목. B

A남대문 갈치골목

B남대문 갈치골목

남대문 갈치조림. A
남대문 갈치조림. B

A남대문 갈치골목

B남대문 갈치골목

  • 위치서울특별시 중구 남대문시장길 16-17

우리나라 대표 시장인 남대문시장. 그곳의 대표 음식이 바로 갈치조림이다. 1988년 전후로 형성되었다는 남대문 갈치골목은 많은 식당들이 같지만 다른 맛으로 승부를 하고 있으니 어딜 가도 실망하진 않을 것이다. 칼칼한 양념에 조려진 고소하고 부드러운 갈치는 언제 먹어도 밥도둑이 따로 없다.

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