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강서면옥 외관

강서면옥 외관

면류

강서면옥
강서면옥 내부

강서면옥 내부

강서면옥 평양물냉면

강서면옥 평양물냉면

강서면옥 돈편육 안무침버젼

강서면옥 돈편육 안무침버젼

  • 가격평양물냉면-13,000원 돈편육 대30,000원 /소 18,000원
  • 위치서울 중구 세종대로11길 35
  • 영업시간11:00-22:00 명절 휴무
  • 전화번호02-752-1945

강서면옥은 1948년 평안남도 강서에서부터 시작해 평택을 거쳐, 중구 서소문동에 본점을 두고 있습니다. 평양물냉면의 육수는 소고기 육수와 동치미 국물이 어우러져 담백하면서도 깊은 맛이 납니다. 면의 메밀 함량이 높아 구수한 식감이 특징입니다. 역대 대통령의 사랑을 받은 곳으로 유명하고, 냉면 마니아들의 발길이 끊이지 않는 곳입니다. 별도의 메뉴로는 돈편육 안무침 스타일이 유명합니다. 쫄깃하면서도 눅진한 식감의 돈편육과 곁들어 먹는 양파무침의 조화가 별미입니다.

오장동 흥남집
흥남집 외관.

흥남집 외관.

함흥 물냉면

함흥 물냉면

함흥 회냉면

함흥 회냉면

  • 가격함흥물냉면, 회냉면 ,섞어냉면(고기+회) – 9,000원
    사리 3,000원 수육 20,000원
  • 위치서울시 중구 마른내로 114 흥남집
  • 영업시간11:00-21:00 2,4주 수요일 휴무
  • 전화번호02-2266-0735

오장동 흥남집은 1953년부터 오장동 함흥냉면의 전통을 이어 나가고 있습니다. 대표메뉴인 함흥회냉면은 삭힌 간재미를 매콤하게 무쳐 고명으로 올립니다. 함흥식 물냉면도 감칠맛이 뛰어나며 더위로 지친 속을 달래줍니다.

우래옥
우래옥 외관.

우래옥 외관

우래옥 평양물냉면.

우래옥 평양물냉면

  • 가격평양물냉면/비빔냉면 – 13,000원
    사리 7,000원
  • 위치서울시 중구 창경궁로 62-29
  • 영업시간11:30-22:00명절, 매주 월요일 휴무
  • 전화번호(02) 2265-0152
  • 홈페이지http://www.우래옥주교점.kr

1946년에 개업한 우래옥은 서울에서 가장 오래된 평양냉면 식당입니다. 한우만으로 푹 고은 진한 육수와 메밀함량이 높은 면발에 올려진 푸짐한 배채가 더욱 먹음직스럽습니다.

진주회관
진주회관 외관.

진주회관 외관

진주회관 외관.

진주회관 외관

  • 가격냉콩국수 10,000원
  • 위치서울시 중구 세종대로 11길 26
  • 영업시간09:00-22:00
  • 전화번호02-753-5388

1962년에 개업한 진주회관의 별미는 냉콩국수입니다. 강원도 일대에서 생산되는 토종 황태콩으로 만드는 영양만점의 콩국수입니다. 별다른 고명없이 진한 콩국물과 쫄깃한 면발로 승부하는 이 집 콩국수는 서울에서 가장 유명한 콩국수집으로 손꼽힙니다.

밥류

명동할매낙지
명동할매낙지 외관.

명동할매낙지 외관

명동할매낙지 외관.

명동할매낙지 외관

  • 가격낙지백반 9,000원 / 낙지볶음 23,00원0-45,000원
  • 위치서울 중구 명동8길 35-1
  • 영업시간11:30-22:00 명절연휴 휴무
  • 전화번호02-757-3353

명동 한자리에서만 약 70년 넘는 전통을 자랑하는 명동할매낙지. 매운 맛이 그립다면 이 집에 가서 매운 낙지볶음을 큰 그릇에 밥, 콩나물과 함께 넣고 슥슥 비벼먹는 것을 추천합니다. 낙지백반메뉴도 있어 혼자 온 손님들도 70년 전통의 매운 낙지볶음을 즐길 수 있습니다.

전주중앙회관
전주중앙회관 외관.

전주중앙회관 외관

전주중앙회관 외관.

전주중앙회관 외관

  • 가격전주곱돌비빔밥 10,000원
  • 위치서울시 중구 명동8 나길 21 명동의류
  • 영업시간08:30- 22:30
  • 전화번호02-776-3525
  • 홈페이지http://전주곱돌비빔밥.kr/

명동에 자리한 전주중앙회관은 50년 전통을 자랑합니다. 창업주 난궁성 사장님은 한국에서 최초로 돌솥비빔밥을 고안했습니다. 전북 장수의 곱돌을 사용한 뚝배기는 식사가 끝날 때까지 식지 않게 먹을 수 있는 장점이 있습니다. 전라도 3년 묵은 접장과 사골육수에 다진 소고기를 넣어 비빈 밥 위에 고명으로 여러 종류의 나물과 은행, 잣, 밤 등 약 30여가지 재료를 사용한 곱돌 비빔밥은 이 집의 대표메뉴입니다.

탕류

고려삼계탕
고려삼계탕 외관과 메뉴판.

고려삼계탕 외관과 메뉴판

고려삼계탕 외관과 메뉴판.

고려삼계탕 외관과 메뉴판

  • 가격고려삼계탕 15,000원
  • 위치서울시 중구 서소문로길 1
  • 영업시간10:00-21:30 명절당일휴무
  • 전화번호02-752-9376
  • 홈페이지http://www.krsamgyetang.com/

1960년에 개업한 고려삼계탕은 한국 최초의 삼계탕 전문점입니다. 국내외 대중매체에 보도되어 한 해에 수 만 명의 관광객들이 방문하는 한국 대표 맛집이 되었습니다. 고려삼계탕은 뼈가 쏙 빠지도록 푹 끓인 신선한 닭에 각종 한약재와 찹쌀을 넣어 인삼향이 어우러진 담백하고 부드러운 식감을 자랑합니다.

문화옥
문화옥 외관.

문화옥 외관

문화옥 외관.

문화옥 외관

  • 가격양지설렁탕 8,000원 / 도가니탕 14,000원
  • 위치서울시 중구 창경궁로 62-5
  • 영업시간06:00-21:30
  • 전화번호02-2265-0322

1952년에 개업한 문화옥은 3대째 내려오는 설렁탕, 수육 전문점입니다. 양지 설렁탕은 사골과 양지머리만으로 맛을 내 국물이 맑고 은근한 맛이 납니다. 육수로 토렴한 뚝배기에 설렁탕이 담겨 나오고, 서울식 깍두기와 김치가 제공됩니다. 다른 곳에서는 흔히 먹을 수 없는 족탕 메뉴가 있습니다. 60년째 ‘우래옥’과 함께 주교동, 방산시장의 안쪽에서 그 자리를 지키고 있습니다.

용금옥
용금옥 외관

용금옥 외관

용금옥 외관

용금옥 외관

  • 가격추탕 10,000원 / 미꾸라지부침 18,000원
  • 위치서울시 중구 다동길 24-2
  • 영업시간11:00-22:00
  • 전화번호02-777-1689

1932년에 개업한 용금옥은 무교동 먹자골목에 위치해 있습니다. 미꾸라지를 통째로 넣어 끓이는 서울식 추어탕의 원조 식당입니다. 서울식 추어탕의 특징은 사골을 우려낸 국물에 미꾸라지를 넣어 육개장처럼 빨갛게 끓여내어 얼큰하면서도 개운한 맛을 냅니다.

은호식당
은호식당 외관.

은호식당 외관.

  • 가격설렁탕8,000원 / 도가니탕 14,000원 / 꼬리곰탕 19,000원 / 꼬리토막 21,000
  • 위치서울시 중구 남대문시장4길 28-4
  • 영업시간06:30-21:00
  • 전화번호02-753-3263

1932년 남대문 시장 좌판에서 꼬리곰탕을 만들기 시작해서 지금까지 3대에 걸친 꼬리곰탕 전문점입니다. 꼬리만 끓여 낸 국물에 끔직한 꼬리 토막 2개가 나오는 꼬리곰탕이 대표메뉴입니다. 고기가 더 먹고 싶다면 더 큰 꼬리 토막을 넣어주는 ‘꼬리토막’ 메뉴를 시키면 됩니다. 꼬리곰탕 외에도 설렁탕, 도가니탕도 유명합니다.

잼배옥
잼배옥 외관

잼배옥 외관

잼배옥 외관

잼배옥 외관

  • 가격설렁탕 8,000원 / 도가니탕 14,000원
  • 위치서울시 중구 세종대로 9길 68-9
  • 영업시간09:00-22:00 공휴일, 일요일 휴무
  • 전화번호02-755-8106

1933년 서울역 뒷편 ‘잠바위골’에서 처음 개업하여 잠바위가 잼배가 되고 잼배옥이 되었습니다. 24시간 내내 끓이는 육수는 ‘씨 육수’를 그대로 보존해서 새로운 탕에 섞어서 계속 끓여내어 그 맛이 무겁고 진한 것이 특징입니다.

진주집
진주집 외관.

진주집 외관.

  • 가격설렁탕 8,000원 / 꼬리토막 21,000원 / 양지수육 35,000원
  • 위치서울시 중구 남대문시장4길 6-1
  • 영업시간24시간, 명절 휴무
  • 전화번호02-753-9813

50년 가까이 2대에 걸쳐 운영하고 있는 진주집은 24시간 운영하는 식당입니다. 진주집의 대표메뉴인 꼬리토막은 큼직하게 토막낸 꼬리와 함께 밤, 대추, 청양고추 등을 곁들어 내 담백하면서도 얼큰한 맛을 내줍니다. 소꼬리에 붙은 살을 부추 양념 간장에 찍어먹으면 매콤하면서도 고소한 맛이 나고, 찜을 다 먹고 나면 구수한 국물에 소면을 말아 갓 담은 배추김치와 함께 먹으면 헛헛한 속을 달랠 수 있습니다.

하동관
하동관 외관

하동관 외관

하동관 외관

하동관 외관

  • 가격곰탕 일반 12,000원 , 특 15,000원 / 수육 50,000원
  • 위치서울시 중구 명동 9길 12
  • 영업시간07:00-16:00 1,3주 일요일 휴무
  • 전화번호02-776-5656
  • 홈페이지http://www.hadongkwan.com/

1943년 개업한 이래70여년의 역사를 갖고 있는 대한민국 대표 곰탕집 하동관입니다. 62년 동안 한 집에서 들여온 최고의 한우(암소)만을 사용하고 곰탕의 국솥은 오로지 주인장이 직접 맡아 끓여 한결같은 맛을 지켜오고 있습니다. 국산 방짜유기에 곰탕을 담고, 제주산 무와 국산 소금, 새우젓을 사용한 서울식 깍두기를 함께 내어줍니다. 하동관은 한 번도 곰탕을 남긴 적이 없고, 다 팔리면 문을 닫아 마감시간인 4시를 넘긴 적이 없습니다.

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